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조제분유 vs 조제식 분유

mace-lifelog 2017. 3. 5. 18:11
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조제분유와 조제식 분유라는 게 있는걸 얼마전 알게 되었다. 


6개월 이후 분유를 고르는 과정에서 와이프와 얘기를 하다가 알게된건데, 

그 차이를 모르고 그냥 선택할 뻔! 했다. 헐.. 


시은이는 조리원에서부터 산양분유를 먹였다. 지금까지. 

산양분유는 6개월까지가 1단계인데, 다른 분유는 그안에서도 1,2단계로 구분되는 듯 하다. 


여하간에... 

6개월은 이유식도 본격적으로 시작되는 등 아기에게는 중요한 마일스톤이 될 터, 성장 발달과정에서도 알러지 등의 이슈만 없다면 당연히 영양가 많은 것을 먹여야 하지 않을까? 


분유는 크게 3가지 종류가 있다. 


 구분

 조제분유

조제식

 분류

분유 

식품 

아기 개월수 

1~6개월

(신생아/유아기)

6개월 이후

(유아 성장기) 

6개월 이후

(유아 성장기) 

유성분 

60% 이상 

60% 미만 

 유당

모유와 비슷 

모유에 비하여 30~50% 적음 

 비고

 모유대용식

특수용도 식품
(모유/조제분유 섭취 불가시

 홍보방식

모유대용식으로써 광고/판촉 금지 

조제분유가 아니기 때문에 광고/판촉 가능(식품이므로) 


조제분유와 조제식의 차이점은 유성분과 유당의 함량인데, 바꿔말하면 얼마만큼 모유에 가깝냐는 것이 구분의 기준이 되는 셈이다. 

물론 모유가 가장 좋겠지만 현실적 어려움이 있는 경우나, 알러지 반응, 기타 사정이 있을 경우, 조제분유를 선택해야 할 것이고, 이것도 녹록치 않으면 조제식으로 진행할 수도 있을 것이다. 

그러나 유당과 유성분의 차이가 분명히 있는 만큼, 그 부분을 보충하거나 보완하는 것까지 고려해야 하므로 신중히 잘 따져야할 것이다. 


유당 (Lactose)  

유당은 갈락토스와 글루코스가 결합된 이당류로 젖당이라고도 불리며, 주로 포유류의 어미 젖에서 생산된다. 
유당은 포유류 젖의 성분이기도 하며 주로 육아용 조제분유의 배합원료와 의료용 영양제로 이용된다. 

*유당불내증은 이 유당을 분해하는 효소가 부족해서 생기는 소화불량의 일종임. 


유당불내증 등 뭔가 이슈가 있어서 조제식을 먹여야 한다면, 이유식과 병행함과 동시에 유당/유성분을 보완해줄 것이 필요할 것이다. 물론 이런 경우라면 당연히 소아과 전문의에게 문의를 하고 해야할 것이고. 

그런데 이런 상황이 아닌데 별생각없이 조제식을 먹인다면?? 


유당과 유성분은 뇌/신경 발달에 아주 중요한 역할을 하는데, 가장 중요한 시기에 오히려 필요한 영양소를 제대로 공급해주지 못하는 것일까봐 걱정된다. 사실 조제분유가 모유대용식이라 광고나 판촉이 금지된 것은 '모유' 섭취 비율을 높이려는 취지로 관계 법령이 개정되었다고 한다. 그러나 오히려 기업들은 매출이 높은 3/4단계 분유 광고가 안되자, 조제식이라는 식품을 마치 분유처럼 광고하는 것이다. 그리고 이걸 모르고 6개월 이후 성장기용 분유를 고를 때 조제식을 고르는 불상사가... 


일단 우리는 산양분유로 계속 가려고 한다. 사실 산양분유가 다른 분유에 비하여 가격이 높은 편이라 한편으로는 경제적인 부담도 무시할 수는 없어서 다른 분유도 고민했는데 알만한 분유들은 거의 조제식이었다. 1단계 혹은 1-2단계는 조제분유지만, 3/4단계는 조제식인 경우가 정말 많았다! 


 사실 알만한 성장기용 분유라는게 음으로 양으로 광고를 접했으니 인지하고 있었을 텐데, 조제분유는 광고를 못하니 조제식 광고를 본 셈이고, 그 광고를 무의식 중에 기억해내니.. 참 아이러니 하다. 

 잘 찾아보지 않고 우리 시은이에게 조제식을 먹일 뻔 했다니. 조제식을 섭취하면서 유당/유성분이 함유된 음식을 간식처럼 보완해서 줘도 되겠지만, 이왕이면 조제분유를 주고, 추가로 그런 음식을 주는게 훨씬 나을 것이다. 


관련 논문을 찾아서 보다가 몇가지를 봤다. 식품회사 연구소에서 학술대회에서 발표한 사항으로 신뢰도가 아주 높다고 보기는 힘들겠지만, 한국인 모유와 국내 조제분유 함량 비교시 철분만 추가 섭취할 수 있도록 신경쓰면 된다고 이해된다. 6개월 이후 이유식에서 쇠고기가 꼭 들어가는 것도 사실 같은 맥락에서 이해될 수 있을 듯하다. 



P02-112

한국인의 모유와 국내 조제분유의 무기질 함량에 따른 영양성분 비교

본 연구는 한국인 모유와 조제분유의 무기질 함량을 비교하고 현대 사회의 영아의 모유수유 시 결핍될 수 있는 주요 무기질을 파악함으로써 모유대용품인 조제분유의 영양학적 발전을 위한 목적이 있다. 한국인 수유부 44명의 모유에 함유된 철분, 인, 마그네슘, 철분의 함량을 식품공전(2012) 시험법에 따라 ICP-OES와 ICPMS를 이용하여 정량분석 하였다. 실험결과, 한국인 모유의 평균 칼슘함량은 277.5±39.7ug/ml, 인은 123.3±17.9ug/ml, 마그네슘은 28.5±5.9ug/ml, 철분은 0.6±0.4ug/ml 수준으로 분석되었다. 이에 반해 조제분유(100일~6개월까지)의 영양성분 중 칼슘함량은 500ug/ml, 인은 280ug/ml, 마그네슘은 56ug/ml, 철분은 6.3ug/ml이었다. 이 중 모유의 철분함량은 수유부에 따라 큰 유의적 차이를 보였는데 최대 1.5ug/ml(0.0~1.5ug/ml) 수준까지 확인되었다. 이러한 결과는 수유부의 현재 식습관을 통해 모유를 섭취하는 영아에게 철분 부족현상이 일어날 수 있는 가능성을 보였다. 결론적으로 영아의 부족한 영양성분을 공급하기 위하여 수유부의 현재 식습관을 개선하여 철분이 강화된 식품을 섭취한다면 영양충족이 가능할 것으로 사료된다.

-이범노, 김윤태, 임종갑, 한은정, 정병문, 전정욱, 김용기, 정지아, 김완식, 김창민. (2012). 한국인의 모유와 국내 조제분유의 무기질 함량에 따른 영양성분 비교. 한국식품영양과학회 학술대회발표집, , 295-295.




덧. 한국의 모유수유 형태 (통계청, 2015-08-31 기준) 

가구특성별(1)

가구특성별(2)

응답자수 (명)

모유와 분유 (%)

분유만 (%)

모유만 (%)

모름 (%)

전체

소계

9678277

52.2

25

22.3

0.5

성별

남자

5049157

53

24.2

22.2

0.6

성별

여자

4629120

51.3

25.8

22.5

0.4

연령별

0-2세

1407369

55.3

23.8

20.8

0.1

연령별

3-5세

1407945

52.7

21.1

26.2

0

연령별

6-8세

1357821

54.5

18.2

27.2

0.1

연령별

9-11세

1546503

44.4

32.7

22.4

0.5

연령별

12-17세

3958639

53.2

26.1

19.8

0.9

소득수준별1

빈곤

376738

39.6

31.2

25.4

3.8

소득수준별1

일반

9301539

52.7

24.7

22.2

0.3

소득수준별2

기초수급

247664

40.2

30.7

24.5

4.5

소득수준별2

차상위

129073

38.5

32.2

26.9

2.3

소득수준별2

일반

9301539

52.7

24.7

22.2

0.3

지역별

대도시

4218761

50.3

26.3

22.8

0.5

지역별

중소도시

4869141

53

24.5

22.1

0.4

지역별

농어촌

590375

59.4

19.6

20.7

0.4

가족유형별

양부모

8565684

52.8

24.3

22.7

0.2

가족유형별

한부모·조손

1012991

45.4

31.8

19.9

2.9




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