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이유식 - 소고기 사과 이유식 본문

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이유식 - 소고기 사과 이유식

mace-lifelog 2017. 3. 15. 18:29
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일요일에 소고기 사과 이유식을 제가 만들었습니다. ㅎㅎ 

시은이에게 신선한걸 먹이려고 만들기 두어시간 전에 서현AK플라자에 갔었는데,

다행히(?) 사과도 낱개를 팔아서 1개만 사왔네요.


재료 : 불린 쌀 45g, 소고기(안심) 30g, 사과 40g, 물 300ml, 육수 200ml 



소고기(안심) 


소고기는 안심으로 골랐고, 지난번 소고기-비타민 이유식(mace.kr/180) 과 같이 90g을 30g씩 계량해서 소분했습니다. (삶은 뒤에) 

삶은 육수도 200ml씩 3개를 소분해서 잘 담아 두었습니다. (소고기-비타민 이유식 참고)

이유식 - 소고기 사과 이유식

( → 소고기 부위는 안심으로 골랐고, 싱싱해 보이는 것으로 선택! )


이유식 - 소고기 사과 이유식

( → 소고기는 소분해서 1시간 이상 물에 충분히 담궈서 핏물을 뺍니다. )



사과

사과는 여러 비타민과 영양소도 많고, 맛도 좋아서 앞으로도 많이 사용할 과일입니다.  

백화점 지하에서 나름대로 윤택이나 익은 정도가 가장 적절한 것을 고르고 골랐고, 이유식을 만들기 직전에 사과를 깎아서 준비했습니다. 사과는 껍질을 깎아 놓으면 갈변하게 되는데, 이는 산소와 결합되는 것으로 갈변되면, 보기에도 안좋고 영양소도 파괴 됩니다. 





소고기 사과 이유식 만들기


(1) 불린쌀 45g 마련 

(2) 소고기(안심) 30g 마련 (익혀서)

(3) 사과를 깨끗하게 씻고 껍질을 벗기고 가운데 씨를 도려낸 뒤  40g 계량

(4) 사과는 살짝 데쳐서 준비 (살짝만)

(4) 믹서기에 불린쌀 45g, 사과 40g, 소고기 30g, 물 100ml 넣고 믹싱

(5) 이유식 전용 냄비에 (4)를 넣고 물 200ml, 소고기 육수 200ml를 넣고 중불에서 저어가면서 익힘. 

(6) 중불에서 어느정도 끓어오르면 약불로 바꾸고 30~40분을 저어가면서 익힘. 

(7) 식힌 이유식을 적당히 체에 거르면서 등분(저번에는 55g씩했지만, 몇일더 지났으니 ^^; 57g씩 소분)하여 냉장/냉동보관 (내일 먹을 것은 냉장, 모레부터 먹일 것은 냉동) 



이유식 - 소고기 사과 이유식



이유식 - 소고기 사과 이유식



이유식 - 소고기 사과 이유식

( → 57g씩 소분해서 보관 )





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